Aujourd'hui, profitez de -10% sur les bijoux avec le code : BIJOUX10 // Livraison offerte
Les différents Cerfs : Le genre Cervinae

Les différents Cerfs : Le genre Cervinae

de lecture

LE GENRE CERVINAE

Le grand genre Cervus, plus communément appelé genre Cerf par la population générale, appartient aux ruminants et plus spécifiquement à la famille des Cervidés. Cette famille est divisée en quatre sous-familles principales : 

  • Les Cerfs à proprement dit : Le genre Cervinae
  • Les Hydropotinés : Le genre Hydropote
  • Les Muntjacs : Le genre Muntiacinae
  • Les Chevreuils, Elans et Rennes : Le genre Odocoileinae

Sont principalement retenus, populairement, dans la famille des cerfs les genres Cervinae et Odocoileinae. Les deux autres genres étant plus rares et moins reconnaissables. Il s'agit également des Cerfs que nous pouvons vous proposer sur notre boutique : Genres Cervinae et Odocoileinae. 

En effet, les Hydropotes sont dépourvus de bois dans les deux sexes par exemple. Le genre Munticinae, quant à lui, regroupe des espèces encore plus petites que le Cerf-cochon et le Chevreuil. 

Chez les Cervinae et Odocoileinae, seul le mâle possède des bois. Une exception existe malgré tout. Effectivement, chez le renne, même la femelle possède des bois. 

Dans cet article de blog, nous verrons plus spécifiquement la sous-famille des Cervinae, ou aussi appelés Cervinés, dont le représentant le plus connu est le Cerf d'Europe (Cervus Elaphus).
Ces Cervinés sont tous pourvus de bois ronds, cylindriques ou à andouillers, mais rarement aplatis (exception faite du sous-genre Dama) et ont tous des narines entourées d'un espace nu ou mufle. En ce qui concerne leur habitat, toutes les espèces, à l'exception des Wapitis, habitent l'ancien continent. 

Cervinae

Le Genre Cervus

Le genre Cervus réunit les Cerfs au sens strict. Les cerfs vivent dans les forêts, il vous sera donc impossible d'en apercevoir en montagne. 

Ils vivent en petits groupes que l'on peut considérer comme des familles. Ces familles sont constituées d'un mâle adulte et de plusieurs biches accompagnées de leurs faons. En ce qui concerne les jeunes mâles, ceux-ci font bande à part, tenus à l'écart par le mâle chef de famille. 

Les Cerfs se reposent et ruminent le jour. Il viandent (mangent) principalement la nuit, se nourrissant de feuilles, d'écorces, de fruits, d'herbe, de bourgeons et à l'occasion de blé et de seigle. 

Cerf et Biche

Les biches (femelles) n'ont généralement qu'un seul petit faon qui porte une livrée de tâches. Ces tâches sont généralement claires sur un fond foncé. Cette livrée disparait à environ 6 mois et le jeune faon prend alors le nom de "hère".

Vers un an les tubercules de son front deviennent plus grandes, s'allongeant ainsi en formant des dagues. Ces dagues lui confèrent d'ailleurs le nom qu'il porte depuis ce moment jusqu'au mois de mai de sa troisième année : Le Daguet. 
Au mois de mai de sa troisième année, le daguet voit ainsi ses dagues tomber. Il passera ainsi jeune cerf lorsqu'il refera sa tête. 

Chaque bois porte à ce moment deux andouillers. Ce nombre augmente au nombre de un par an jusqu'à la septième année. Il est à noter que le nombre de 8 andouillers est très rarement dépassé. 

Faon

La tige principale du bois est le merrain. Ce merrain s'élargit un peu à son extrémité, chez les vieux cerfs, et forme l'empaumure à pointes multiples en forme de doigts épois. On dit alors que le Cerf est paumé ou qu'il porte chandelier. 
Chez le Cerf, le bois tombe chaque année de février à mai. Les Cerfs refont ainsi leur tête avant l'automne. 

Jeune Faon

 

Le genre Cervus est divisé en cinq sous-genres : Cervus, Rusa, Rucervus, Sika et Przewalskium.

Le sous-genre Cervus

Le Cerf d'Europe

Le Cerf d'Europe peuple l'ensemble de l'Europe ainsi que le nord de l'Asie. Il mesure environ 1,40m. Ce qui correspond à la taille d'un grand âne ou d'un petit cheval. 

Son pelage est brun roux en été et brun gris en hiver avec les fesses roux clair. Le cou du mâle est garni de longs poils qui forment une crinière. Sa queue est très courte et il porte des canines à la mâchoire supérieure. Le bois du mâle est arqué, cylindrique et est composé chez l'adulte (à six ans) de trois andouillers dirigés en avant et d'une couronne terminale, appelée aussi empaumure, de 2 à 5 dagues. Son bois comprend un sur-andouiller et une ramification de 12 à 18 cors maximum.  

Le poids moyen d'un mâle est de 200kg pour une taille moyenne de 140cm. 
En ce qui concerne la femelle, son poids moyen est de 80kg pour une taille moyenne de 120cm. 

vieux cerf 

Le Cerf de Corse

Le Cerf de Corse (tout comme le Cerf d'Algérie) ne sont que des variétés méridionales de cerfs plus petits et à bois plus simple. 

De nos jours, le Cerf de Corse est considéré comme le plus petit des cerfs élaphes. La différenciation de cette espèce se fait au niveau de la morphologie mais aussi au niveau de la génétique. 

Le Cerf de Corse mâle mesure entre 85 à 110cm au garrot (contre 140cm pour le Cerf élaphe). Son poids moyen est compris entre 100 et 120kg (contre 200kg pour un Cerf élaphe).

Pour la femelle, sa taille varie entre 75 et 90cm au garrot (contre 120cm pour la femelle du Cerf élaphe). Son poids moyen est compris entre 50 et 85kg (contre 80kg pour la femelle du Cerf élaphe). 

Cette différenciation entre les deux sous-espèces se porte également au niveau de la ramure des bois, et notamment au niveau des cors. A l'inverse du Cerf élaphe, son bois ne comprend généralement pas de sur-andouiller et sa ramification est moindre : 8 à 10 cors contre 12 à 18 cors pour le grand Cerf.

Les sous-espèces Asiatiques

On distingues plusieurs sous-espèces asiatiques dont les principales sont : 

  • Le Wapiti Manchurian (Cervus Xanthopygus) : Considéré comme une sous-espèce du Wapiti, ce cerf vit en Chine aux alentours de la Mandchourie, d'où il tire son nom. 
  • Le Maral (Cervus Maral) : Aussi appelé Cerf d'Europe de l'Est, le Maral ressemble fortement au Cerf élaphe. Ce cerf vit entre la mer Noire et la mer Caspienne, dans le Caucase, l'Anatolie et la Crimée. 
  • Le Cerf du Cachemire (Cervus canadensis hanglu), aussi appelé Hangul, est considéré comme une sous-espèce du wapiti natif de l'Inde. Il vit dans les forêts denses qui bordent les cours d'eau des hautes vallées des montagnes de la vallée du Cachemire et du nord du district du Chamba. Il y a 80 ans sa population était de 3 000 à 5 000 cerfs, mais depuis cette époque la population a été drastiquement réduite. Cette disparition est due à la destruction de l'habitat de cet animal, mais aussi au surpâturage par le bétail. De plus, le braconnage a joué son rôle dans cette disparition. 
    La couleur de sa robe est marron avec des petites tâches sur les poils. Au niveau de la croupe, l'Hangul a une tâche claire qui est interrompue par le noir de sa petite queue. Au niveau des cuisses et de la face interne, l'Hangul est blanc grisâtre. Chacun de ses bois possède 5 cors. 

Le Wapiti

Le Wapiti (Cervus Canadensis) qui vit aux Etats-Unis et au Canada, est très ressemblant au Cerf d'Europe. En effet, des Wapitis ont été retrouvés à l'état fossile en France, ce qui montre l'origine paléarctique de ce sous-genre. Néanmoins des recherches menés en 2004 montrent que des indices du génome mitochondrial permettent fortement de penser qu'il s'agirait en fait de deux espèces différentes.

Le Wapiti est en général plus grand et plus lourd qu'un Cerf d'Europe. Alors qu'un Cerf d'Europe fait en moyenne 140 cm pour 200 kg, le Wapiti fait en moyenne 150 cm pour 320kg ce qui fait de lui un animal plus imposant. 

Le Wapiti vit dans la forêt et dans les lisères principalement. Son pelage est plus rougeâtre due à la coloration de ses beaux poils. Il possède également une croupe plus blanche et une queue plus petite que le Cerf d'Europe. 

Wapiti d'Amérique du Nord

Le sous-genre Rusa

Nous comptons une dizaine d'espèces ou de sous-espèces dans le sous-genre Rusa. 

Le sous-genre Rusa diffère des autres sous-espèces par ses formes plus lourdes et ses jambes plus courtes. Les bois du sous-genre Rusa présentent en général un andouiller basilaire et une pointe bifurquée. Ses bois sont rugueux et épais. 
Son mufle est très développé, tout comme ses larmiers. De plus, le mâle possède généralement une crinière sous le cou. 

Son principal représentant est le Cerf d'Aristote (Cervus Aristotelis), aussi appelé Cerf Sambar, qui est de la taille du Cerf d'Europe avec des formes plus lourdes. Ce cerf est considéré comme le troisième plus grand cervidé au monde. Seuls le Wapiti et l'Elan sont plus grands que lui.

Le Cerf d'Aristote vit en général dans des milieux fermés. Il vit principalement dans les forêts denses ou la brousse épaisse. On le retrouve en Inde et de la péninsule indochinoise à Malacca. De plus il est possible de l'apercevoir au Sumatra et au Sri Lanka. Son pelage est d'une couleur homogène brun foncé, à l'exception d'une tâche claire sur sa croupe. 

Avec une taille moyenne de 140cm pour 225kg pour les mâles, le Cerf d'Aristote est plus gros que le Cerf d'Europe tout en faisant bien la même taille. En ce qui concerne les femelles elles pèsent en moyenne 120kg pour une taille moyenne de 120cm au garrot. 

Cerf d'Aristote

Le sous-genre Rucervus

On compte 3 espèces dans le sous-genre Rucervus (encore appelé Panolia). 

Son principal représentant est le Cerf des marais aussi appelé Cerf de Duvaucel (Cervus Duvaucelii). Cette espèce vit en Inde et au Népal. Sa spécificité est que cette espèce vit en troupeaux (appelé harde) plutôt qu'en familles isolées comme chez les autres cerfs. Le Cerf de Duvaucel préfère les grandes prairies humides, les marécages ainsi que les lisières de forêts. 

Son pelage est roux vif et la harde est dirigée par une femelle expérimentée. Elles sont composées de biches et de leurs faons. Les mâles quant à eux vivent seuls toute l'année en attendant patiemment la période de reproduction. C'est à ce moment là qu'ils rejoignent les hardes de femelles. 

Avec une taille moyenne de 115cm pour 120kg, le Cerf de Duvaucel reste un bon gros cerf et court à 50km/h. 

Les deux autres espèces de ce sous-genre Rucervus sont les suivantes : 

  • Le Cervus Schomburghii : Thaïlande
  • Le Cervus Eldi : Birmanie et Malacca

Cerf des marais - Biche

Le sous-genre Przewalskium

Nous disposons de très peu d'informations sur ce sous-genre en cours de disparition. Il semblerait que ce Cerf disposait d'un museau blanc. Si certains d'entre vous ont plus d'informations concernant ce sous-genre vos commentaires et informations sont les bienvenus, le but étant de proposer un contenu complet et unique pour les amateurs comme pour les passionnés.

De plus, si vous êtes intéressés par l'univers du cerf, n'hésitez pas à visiter notre boutique autour de cet animal totem!  

 

Le sous-Genre Sika

 Le sous-genre Sika (aussi appelé Pseudaxis) regroupe six ou sept espèces asiatiques. Ces espèces sont considérées comme la transition des cerfs à proprement dit au genre Axis que nous décrivons ci-dessous. 

Les espèces du sous-genre Sika ont des bois plus simples comme le genre Axis et possèdent une robe à tâches moins marquées et qui s'effacent en hiver. 

Le Cerf Sika (Cervus nippon) est l'espèce qui représente au mieux ce sous-genre Sika (d'où son nom). Il vit au Japon où il est considéré comme un animal sacré.

Le pelage du Cerf Sika varie selon les saisons. Ainsi en été, son pelage ressemble fortement à celui du daim mais en plus brun. Les tâches ne sont pas aussi nettes que celles du daim. Son ventre quant à lui est teinté de gris clair. Au niveau de sa croupe, le Cerf Sika possède une grande tâche blanche. En hiver, ses poils deviennent beaucoup plus foncés et sombres en prenant une teinte brune foncée et sans tâches. Ses bois peuvent dépasser les 8 cors. 

Avec une taille moyenne de 85cm pour 80kg pour les mâles, le Cerf Sika est plus petit que le Cerf d'Europe. En ce qui concerne les femelles elles pèsent en moyenne 50kg pour une taille moyenne de 70cm au garrot. 

Cerf Sika du Japon

Le Genre Axis

Le Genre Axis est divisé en 2 espèces : L'Axis tacheté (Axis Axis) et l'Hyelaphus. 

L'Axis tacheté (Axis Axis)

L'Axis tacheté vit en général dans en bande assez nombreuse. Il vit principalement dans les régions boisées. On le retrouve en Inde, au Sri Lanka, au Bangladesh et au Népal. Son pelage fauve roux porte des rangées de petites tâches blanches sur le dos et sur le flanc. 

Principalement confondu avec le Daim, il s'en différencie par des bois non palmés comportant au maximum 3 andouillers. De plus sa pomme d'Adam n'est pas visible. Ses pates sont de couleur blanche. 

Avec une taille moyenne de 90cm pour 55kg pour les mâle, il reste un animal assez menu. En ce qui concerne les femelles elles pèsent en moyenne 35kg pour une taille moyenne de 75cm au garrot. 

Cerf Axis axis

L'Hyelaphus

L'Hyelaphus comporte plusieurs sous-espèces dont la plus importante est le Cerf-Cochon.

Le Cerf-Cochon fut autrefois très répandu et assez abondant. Il fait partie des espèces de cervidés les plus menacées au monde de par son caractère très primitif. Il doit son nom à son comportement lorsqu'il fuit. En effet, alors que tous les cervidés sauteraient au dessus des obstacles, le cerf cochon fonce tête baissée. 

Le Cerf Cochon vit en général dans les hautes prairies et les roselières qui sont situées dans les plaines inondables bordant les fleuves. On le retrouve en Asie du Sud-Est, en Inde, au Pakistan, au Sri Lanka et en Birmanie. Il a également été réintroduis dans de multiples pays tels que la Thaïlande, l'Australie et même les Etats-Unis. 

Le pelage du Cerf Cochon varie selon son sexe : Alors que les femelles ont un pelage brun rougeâtre en été et plus sombre en hiver, le mâle lui possède un pelage brun tout au long de l'année. 

Les oreilles du Cerf Cochon sont arrondies et ses bois (que seul le mâle possède) comptent 3 andouillers et mesurent en moyenne entre 30 et 45cm. 

Avec une taille moyenne de 65cm au garrot pour 40kg pour les mâle, il reste un animal petit mais lourd et gros. La femelle est généralement plus petite et plus fine que le mâle. 

Cerf Cochon

Le Genre Elaphurus

Le genre Elaphurus se trouve entre le sous genre Rucervus et le genre Axis. Il ne compte qu'une seule grande espèce : l'Elaphurus Davidianus. Cette espèce possède plusieurs surnoms connus : Le Milou, le Cerf à queue de bison ou encore Cerf du Père David. 

Malheureusement le Milou ne vit plus en captivité. Autrefois, il vivait dans des zones assez humides. Il s'y nourrissait d'herbe et de plantes aquatiques. A la base originaire des plaines du Nord-Est et du Centre-Ouest de la Chine. 

Son surnom en chinois est "sì bù xiàng" qui signifie "celui qui ne ressemble à aucun des quatre". En effet, cet animal avait le cou d'un chameau, le pied d'une vache, la queue d'un âne et les bois d'un cerf.

Le Cerf du Père David est doté d'une longue queue, de larges sabots et de bois ramifiés. Son pelage est rouge avec une raie dorsale foncée. En hiver son pelage est plutôt gris foncé. Seuls les faons sont tachetés. Ces faons atteignent leur taille adulte à l'âge de 14 mois environ et peuvent vivre jusqu'à 23 ans. 

Avec une taille moyenne de 115cm au garrot pour 160kg pour les mâles, il reste un animal petit mais lourd et gros. La femelle est généralement plus petite et plus fine que le mâle. 

Cerf du Père David

Le Genre Dama

Le Daim (Dama) a pour principal représentant le Daim du sud de l'Europe originaire des territoires bordant la mer Méditerranée. Celui-ci a presque complètement disparu en Europe, où il est possible de le trouver uniquement dans des parcs gardés et clos. On retrouve encore le daim en à l'état sauvage en Sardaigne et en Algérie. 

Ses bois, aplatis avec une empaumure terminale, font penser à ceux de l'Elan mais en plus fins et plus plus allongés.  

Avec une taille moyenne de 90 cm pour 60kg pour les mâles, le daim est plus petit que le Cerf d'Europe mais reste parmi les animaux considérés comme grands. En ce qui concerne les femelles elles pèsent en moyenne 35kg pour une taille moyenne de 85 cm au garrot. 

Son pelage est en général fauve-roussâtre, tacheté de blanc en été et de brun en hiver. Sa croupe est blanche et limitée par des lignes noires extérieures. Rn ce qui concerne la queue du daim, celle-ci est quasiment tout le temps en mouvement et est noire en dessous. Comme chez tous les genres (hormis le renne), seul le mâle possède des bois. 

Il est à noté qu'une autre espèce de daim, de plus grande taille avec une empaumure moins développée, est présente entre le Tigre et l'Euphrate. 

Daim d'Europe du Sud


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Recevez nos articles dans votre boite email.